Я учусь выбирать –

я учусь доверять

Семейная программа-интенсив по самоопределению
для подростков 12-17 лет и их родителей

Image

Ваш подросток в растерянности? 
Не знает, чем бы хотел заниматься в будущем?

Не верит в свои интересы?
Или он вообще особо ничем не увлекается?
А может быть ваш сын или ваша дочь имеет настолько широкий круг интересов, что не может выбрать, чем заниматься профессионально?

А вы, уважаемые родители, не знаете, что еще можно сделать? 

Вы находите для него и кружки, и лекции, и лагеря. Да, ходит, занимается.
Но где результат? Скоро экзамены! А поступать? Что сделать еще?
Как помочь? Куда направить? Кому довериться? Как доверять?

Как помочь своему ребенку в таком взрослом и определяющим его дальнейшую жизнь решении?

Сегодня существует немало образовательных центров для подростков, предлагающих программы профориентационного тестирования.
Есть книги, лекции для родителей от известных специалистов, направленных на решение вопросов коммуникации с подростками.

Мы же хотим предложить вам совершенно новый формат:
уникальную образовательную программу - семейный интенсив по самоопределению.

Наша программа поможет

1

Понять, что ему интересно, чем бы он хотел заниматься

2

Задуматься о своем будущем

3

Понимать себя и быть внимательным к чувствам других людей

4

Делать выбор

5

Находить способы превращения своих идей в реальные действия

6

Пробовать и примерять на себя разные виды профессиональной деятельности

7

Конструировать свое образование

1

Понимать и принимать своего взрослеющего подростка

2

Поддерживать его выбор

3

Говорить с ним о жизненно важных решениях

4

Попробовать превращать ошибки и просчеты в точки роста

5

Научиться конструировать места для пробных действий

6

Отрефлексировать свой родительский опыт

7

Формировать образовательный капитал своей семьи

15-16 февраля 2020

Стартовый двухдневный групповой тренинг 

  • Режим работы: суббота и воскресенье, с 12 до 18:00 с перерывами на кофе-брейки и обед.

  • В субботу дети и родители работают отдельно в группах с ровесниками.

  • В воскресенье - совместный практикум семьи.

  • По итогам двух дней каждый получает задание.

15-16 февраля 2020

Стартовый двухдневный групповой тренинг 

17 - 28 февраля 2020

Индивидуальные онлайн-консультации 

  • Консультация проводится тьютором-наставником отдельно для родителей и отдельно для подростка.

  • При необходимости проводится дополнительная совместаня консультация.

29 февраля - 1 марта 2020

Заключительный двухдневный групповой практикум

  • Режим работы: суббота и воскресенье, с 12 до 18:00 с перерывами на кофе-брейки и обед.

  • По итогам всей программы семья формирует свою образовательную программу на желаемый срок.

29 февраля - 1 марта 2020

Заключительный двухдневный групповой практикум

Наша команда

Мы представляем АНО ДПО «Сетевой института ПрЭСТО» (Проектирование, Экспертиза, Современные Технологии Образования). Наши сотрудники являются ведущими специалистами в области тьюторского сопровождения и индивидуализации обучения, имеют ученые степени, признаны экспертами в области образования на Российском уровне.

Наши партнеры - Департамент образования Пермского края, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Межрегиональная тьюторская ассоциация и другие.

На протяжении 10 лет мы успешно реализуем образовательные программы на базе выездных лагерей для подростков, сотрудничаем с ведущими школами  Москвы и других регионов, специализирующихся на современных подходах в обучении, среди которых Новая Школа и Хорошкола.

Мы являемся инновационным образовательным центром повышения квалификации, авторами многих программ и пособий для преподавателей.
Мария Мансветова
Мария МансветоваДиректор института, автор серии книг "N00 тысяч знаков для тьютора" с сыном Георгием, постоянным участником всех наших событий
Наталья Соболева
Наталья СоболеваНаш замечательный менеджер
Виктор Имакаев
Виктор ИмакаевДиректор по науке нашего института, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, автор книг и многочисленных статей по вопросам образования, заведующий кафедрой ОТВШ ПГНИУ
Радик Губайдуллин
Радик ГубайдуллинРуководитель бюро деятельностных проб нашего института, руководитель тьюторской службы школы "Мастерград", сотрудник кафедры ОТВШ ПГНИУ
Константин Обшаров
Константин ОбшаровПсихолог, гештальт-терапевт, руководитель психологических служб нашего института и школы "Мастерград", сотрудник кафедры ОТВШ ПГНИУ
Валентин Кирюхин
Валентин КирюхинИсполнительный директор института, кандидат физико-математических наук, руководитель проектного офиса нашего института, сотрудник кафедры ОТВШ ПГНИУ

Отрывок из книги Марии Мансветовой "75 000 знаков для тьютора"

Чем отличается тьютор от других педагогических позиций?

Когда люди знакомятся с практикой тьюторства, особенно в массовой школе, то обычно задают ряд уже ставших стандартными вопросов:

  • чем отличается тьютор от психолога, от хорошего учителя, от заинтересованного в детях классного руководителя?

  • зачем вводить ещё одну педагогическую единицу, если и так все это уже есть и давно было, просто сейчас назвали другими словами?

  • Зачем вообще нужен тьютор?

    .....

Тьюторы ограничены сферой образования, которое при этом следует понимать в широком смысле слова – от школьного образования до образования самого себя. Тьюторы помогают тьюторанту найти «своё»: вектор движения, цели, ресурсы, способы превращения своих идей в реальные действия.

Тьюторы не дают советов, как лучше сделать. Как это часто бывает, многие педагоги советуют для «ускорения процесса познания». Психологи советуют для облегчения ситуации клиента, так как он зачастую не способен в своей болезненности двигаться.

Тьюторы не советуют. Задача тьюторского сопровождения – сделать так, чтобы тьюторант нашёл свой способ действия в конкретной актуальной для него ситуации. Пусть этот способ не сразу будет эффективным и быстрым, но он будет для тьюторанта собственным.

После того, как тьюторант в реальной жизни опробовал свои идеи, свой способ действия, тьютор поможет ему отрефлексировать результаты. И тьюторант опять же сам скорректирует свои дальнейшие действия, свой образ, понимание себя.

По большому счету, тьютор учит ребенка ДЕЙСТВОВАТЬ в реальном мире, а не в учебной ситуации, опираясь на самого себя, свои ценности, свои интересы в эффективном взаимодействии с другими. И такая тьюторская позиция поддержки самости часто вступает в конфликт с существующей образовательной системой конкретной организации, если там не приветствуются процессы индивидуализации.

На вопросы отвечает Валентин Кирюхин

Нас часто спрашивают

- Скажите, чем семейная программа-интенсив по самоопределению отличается от других семейных образовательных историй?

-
Первое, форматом проведения: работа происходит в диалоге как с каждой семьей, так и отдельно с подростками, отдельно с родителями.

Второе, разбираются случаи и находятся решения отдельно для каждой семьи.

Третье, ведущие дают индивидуальные задания каждой семье, которые помогают сориентироваться в ситуации и принять оптимальные решения.

- Для чего родителям умение конструировать места пробных действий для своего ребенка?

Если родитель считает для себя важным, чтобы его ребенок находил свои интересы сам, развивался, принимал собственные решения, он стремится помогать своему ребенку, зачастую опираясь на привычные способы - советы, подсказки, апеллирование к своему прошлому опыту, подкупающую мотивацию или усиливающиеся требования. Обычно к подростковому возрасту эффективность таких методов значительно снижается.

Более того, многие подростки формируют свое представление о мире и различной деятельности, опираясь на слова, мнения окружающих, яркие новости из интернета, свои и чужие страхи и так далее.

Мы предлагаем родителям научиться создавать для своих детей такие ситуации, в которых подростки вынуждены совершать для себя новые поступки, действовать в непривычной, но безопасной ситуации, получать опыт, испытывать целый спектр ощущений. Все вместе это обладает мощным образовательным эффектом. А то, что совершает подросток, называется пробным действием.

В то же время родителям важно уметь погружать детей в пробное действие, заранее понимая его масштаб, направленность и оценивая возможный образовательный эффект. Это и есть умение конструировать места пробных действий - мощная образоавтельная и воспитательная практика семьи.

- Что такое образовательный капитал семьи?

Подобно финансовому капиталу образовательный капитал представляет собой ресурс, накапливаемый семьей, подростком в течении всей жизни. Он представляет собой совокупностьпринятых и реализованных образовательных решений, сформированных компетенций, опыта учения и многого другого, что становится неотъемлемым  от человека и позволяет ему получать социальные, личностные и профессиональные дивиденды. 


Мы говорим об образовательном капитале семьи, а не только подростка, потому что желание ребенка развиваться может поддерживаться только, если родители тоже развиваются как самостоятельно, так и вместе с ребенком.

Величина образовательного капитала семьи определяет масштаб принимаемых решений. Так, семья, накопившая значительный образовательный капитал как самого подростка, так и его родителей, способна ориентироваться в ситуациях сложного образовательного выбора: чему,где, с кем, когда, сколько, на каких условиях учится и что с этим потом делать. С противоположной стороны, семья с низким образовательным капиталом способна решать вопрос на уровне  "учиться или не учиться дальше" или вообще отказывается от решения этого вопроса.

- Не подменит ли тьютор позицию родителя?

Родителя заменить не может никто. Никакой другой человек не может стать папой или мамой для ребенка, если те его любят, заботятся и стремятся к сохранению связи со своим ребенком.

Одновременно с этим часто возникают ситуации, когда семье для решения конкретных задач необходима помощь профессионалов: научить, вылечить, развлечь и так далее.

Так и тьютор - это профессионал, помогающий семье в принятии образовательных решений, самоопределении, выстраивании индивидуальных траекторий, личном образовании в зависимости от масштабов запроса семьи.