ПРО ПРОЕКТЫ НА ИНТЕНСИВЕ

Интенсив – это место, где каждый из его равноправных участников может воплотить в реальном времени идею собственного проекта. Именно инициативой и активностью участников Интенсива будет создаваться широкий спектр его проектов.

Идея проекта, ее разработка и реализация. Идея (замысел) проекта выдвигается автором на основании его собственных желаний и интересов. Идеи могут быть самыми разными:

  • «хочу провести мастер-класс или авторскую студию, где научу других тому, что умею делать сам»;
  • «хочу провести для других что-нибудь интересное»;
  • «хочу что-то создать в медиа-пространстве»;
  • «хочу воспользоваться возможностью сделать что-то в городе проведения Интенсива»;
  • «хочу сделать шаг в своем развитии и организовать для себя деятельностную пробу» и др.

Возможна ситуация, когда воплощение идеи проекта требует более продолжительного времени – тогда в рамках Интенсива автор реализует часть своего замысла. А если собственная идея участника вообще не может быть реализована в данном времени и месте, но ему важно ее обсудить, он может представить свою проектную разработку на общественную экспертизу. Рассматривается и вариант разработки проектов «по заказу» оргкомитета – в этом случае автор добровольно берет на себя полную ответственность за достижение результата.

Каким должен быть уровень (масштаб, сложность) проекта? Понятия «простой» или «сложный» применительно к проекту относительны.  Любой проект – это своеобразный «бросок», когда человек впервые пробует сделать то, чего еще не делал. Для кого-то это будет абсолютно новым опытом в организации события, для кого-то – пробой взаимодействия с новыми людьми в новых условиях. Кто-то впервые испытает себя в планировании действий и доведении их до конечного результата, кто-то – в организации командной работы.

Интенсив создает уникальную среду для воплощения смелых замыслов. Но надо помнить, что его программа достаточно насыщенная и рассчитана на одну неделю, поэтому замыслы очень масштабных («сложных») проектов – продолжительных по времени и с привлечением больших ресурсов - рискуют быть нереализованными.

Сопровождение проекта. Автор проекта (его инициатор, проектант) самостоятельно определяет содержание своего проекта, его форму, продолжительность, число и категории привлекаемых участников. У автора проекта нет в привычном понимании этого слова руководителя – человека, который направляет ход проекта, указывает на ошибки и просчеты, контролирует действия, подсказывает пути выхода из проблемных ситуаций и т.д.

Но в процессе разработки и воплощения собственной идеи автор проекта имеет возможность опираться не только на себя, но и на ближайшее окружение, в том числе – взаимодействовать со взрослыми, находящимися на разных позициях.

Сопровождение проекта может осуществлять:

  • Тьютор, который в ходе групповых или индивидуальных тьюториалов помогает участнику сориентироваться в образовательном пространстве интенсива; организует рефлексию на этапах обсуждения замысла, хода проекта, предъявления конечного результата, рефлексию личностных результатов, значимых для тьюторанта.
  • Эксперт (профессионал, консультант) – человек, обладающий компетенциями в области, связанной с проектом, к которому автор проекта может при необходимости обратиться.
  • Организатор Интенсива – член оргкомитета, обладающий полной информацией о программе Интенсива, планируемых событиях, требованиях к соблюдению техники безопасности и других факторах, которые могут внести коррективы в ход проекта.
  • Возможны и другие позиции: ментор, социальный продюсер, методист и т.п.

Любой участник Интенсива может обратиться за помощью в Оргкомитет, где ему посоветуют человека, который будет наиболее полезен в сложившейся ситуации.

Оценка проекта. Проработав идею и обсудив в проектном офисе замысел проекта, автор публично заявляет о своих намерениях:

  • что я хочу сделать;
  • для чего я это буду делать,
  • где, когда и с кем;
  • что станет проектным продуктом (результатом).  

Членами экспертного совета определяется максимальный балл для конкретного проекта – при этом оценивается значимость и сложность проекта.

Завершив проект, автор представляет в экспертный совет отчет, и ему присваиваются баллы по факту реализации проекта и написания рефлексивного эссе.

Важно, что оценка проекта не ограничивается баллами экспертного совета: не менее значимы мнение других участников Интенсива и самооценка автора. Для этого на Интенсиве существуют такие процедуры, как «Общественное признание» и «Я это сделал!».

Интенсив – это возможность для каждого из его равноправных участников разработать и реализовать собственную модель проектного пространства.

АВТОРСКИЕ СТУДИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

Авторские студии и мастер-классы

Имакаев Виктор Раульевич
Кузнецова Людмила
Якушева Мария

 

Логика ведения (сопровождения) Авторских студий:
1. Ведущие объясняют, что такое Студии и Мастер-классы.
2. Приглашаем присоединиться тьюторов пообсуждать, хотят ли дети и взрослые вести студии.
3. Потенциальные авторы студий собираются на первый "методсовет", где они публично предлагают идеи своих студий. Обсуждаются и корректируются идеи.
4. Задание до второго "методсовета" - придумать название и аннотацию.
5. На втором методсовете утверждаются название студий и аннотации.
6. На втором методсовете поднимается вопрос оценивания (?) тех, кто к ним пришел.
7. На общем сборе авторы выступают со небольшой презентацией своих студий, проявляются заинтересованные участники.

В ходе проведения студий, столкнувшись с какими-либо слодножстями, авторы обращаются за поддержкой к руководителям направления или к тьюторам.

После окончания студий проводится заключительный рефлексивный методсовет.
Ведущие студий заполняют рефлексивный бланк и получают баллы за проведение студий у руководителей направления.

 

Тьютор может сопровождать:
Переход из абстракции к конкретному. (Я научу танцевать…)
Переход от замысла к реализации идеи.
Коррекцию проект в реальной ситуации (кол-во участников, никто не пришел…).
Формулировку критериев оценки участников студии.

Т.к. к этому направлению отнесены и мастер-классы, Тьютор и Оргкомитет сопровождает
Объяснение различий между мастер-классом и студией.

 

https://t.me/+l8yYyTi93EE5MmEy

SELF-ПРОБЫ

https://t.me/+JY5q958NI9Q2YzRi - телеграм группа для обсуждения направления self-пробы.

Self-пробы

Тюмина М.В., Антропова Е.А., Губайдуллин Р.А., Неганова М.Б., Ткачева Л.Н., Шайдуллина А.Р.

Один из видов проектов – Self-пробы.

В основе проектов этого вида – профессионально-деятельностные пробы, организованные самим участником фестиваля для себя.

Профессионально-деятельностные пробы – это погружение участника в игровую ситуацию, имитирующую реальную деятельностную или профессиональную ситуацию.

Инициатором Self-пробы может быть любой участник фестиваля (взрослый или подросток). Он – автор проекта.

Замысел Self-пробы обсуждается с тьютором, которого автор выбирает себе сам. Обязательная позиция в Self-пробе – эксперт-профессионал, который имеет опыт в выбранном виде деятельности. Эксперта находит автор пробы, используя информацию об экспертах в среде фестиваля или за его пределами (город Чайковский).

Заявку на Self-пробу участник подает в Проектный офис в «Бюро профессионально-деятельностных проб». С момента принятия заявки участник несет ответственность за реализацию выбранной пробы и рефлексию полученного опыта. Поданная заявка означает, что участник приступил к разработке и реализации своего проекта «Self-проба».

Сценарий Self-пробы создается тьютором и экспертом-профессионалом по запросу автора. Замысел сценария пробы представляется для согласования конструктору проб - тьютору, имеющему богатый опыт организации и проведения проб.

Процесс и результаты Self-пробы автор и тьютор отражают в Дневнике Self-пробы.

группа в Телеграм "Self-пробы Сейшн 2023"

МЕДИА-ПРОЕКТЫ

https://t.me/+KNjWgIu7niY5NmQy - медиагруппа

Индивидуальный или групповой проект большой или маленький про прошлое, настоящее или будущее, который реализуется в онлайн или оффлайн про меня, про нас, для нас?

Структура проекта:

Что я хочу сказать?

Для кого я хочу сказать?

Как я хочу сказать (какой продукт будет)? (Видео, аудио, письменно, визуально…) Где будет опубликован?
Каким образом я буду это делать?
Какие ресурсы необходимы?
Как будет получен отклик от аудитории?
Как ты планируешь увидеть обратный отклик?
Чему я хочу научиться? Что я хочу донести?

ШАГ ВПЕРЁД

Шаг вперёд

В этом направлении мы будем работать с проектами, которые вы хотите реализовать вне фестиваля. В нашем интенсиве участвует много проектных консультантов с  большим опытом управления проектной  деятельностью, они помогут вам в работе над идеей и замыслом проекта.

3 условия участия:

  1. Вы готовы начать первые шаги на фестивале.
  2. Вы готовы реализовать первый этап своего проекта в течении месяца после фестиваля.
  3. Вы готовы предъявить результаты  этого этапа на публичной встрече в ЗУМ.

ВЫХОД ЗА ПЕРИМЕТР

Проекты с выходом за периметр

Тюмина М.в. - руководитель группы, группа социальнрых продюсеров из Чайковского. Лашова В.А., Шайдуллина А.Р., 

Город Чайковский может стать дополнительным ресурсом для участников Фестиваля свободного проектирования, как минимум в двух аспектах. Первый - для поиска идей для проектов. Второй – как место реализации своих проектов. Чтобы эти аспекты были востребованы, предлагается «Карта ресурсов Чайковского», в которой отражены образовательные, культурные и другие значимые «точки» города. Автор проекта, который принял решение использовать городскую среду Чайковского в качестве элемента своего проекта должен выполнить три условия:

1. Обосновать важность выхода «за периметр» на этапе оформления паспорта проекта и предъявления его в проектом офисе.

2. Договориться со взрослым, ведущим данное направление проектов, о времени и маршруте выхода.

3. В процессе реализации проекта все выходы «за периметр» осуществлять только в сопровождении взрослого.

Город - это пространство между людьми и "слой" людей Чайковского.

Что Вы хотите изменить? Пространство? Познакомиться с людьми? Повлиять на них? А может быть, изменить себя, опираясь на людей и пространство этого города?

Вы можете использовать готовую «Карту ресурсов», созданную жителями Чайковского. Можете дополнять и расширять ее. А еще, Вы можете создать свою «Карту Чайковского», в которой будут отражены значимые для Вас пространства и люди.

Вашими помощниками в разработке и реализации проектов с «Выходом за периметр» могут стать социальные продюсеры. Это люди, которые живут в Чайковском и готовы быть проводниками в этой среде. Если Вы хотите попробовать себя, свои силы в городской среде, Вам потребуется эксперт, готовый дать обратную связь по Вашему пробному действию. Поддержку и сопровождение Вашего проекта от замысла до реализации и рефлексии может осуществлять тьютор.

 

В процессе участвует социальный продюсер.

Социальный продюсер – это педагог с тьюторскими компетенциями, житель города Чайковского, который имеет представление о процессах, происходящих на сейшне, обладает достаточным количеством контактов по городской среде и готов оказывать поддержку (но не навязывать свое представление) авторам проектов, которые нуждаются в ресурсах городской среды.

https://t.me/+1LDJBUvl_fc2YTBi  - группа в Телеграм "Т-клуб" . Там обсуждается деятельность социального продюсера

 
https://t.me/+8-dkVUM7gF85NzEy - группа "Выход за периметр" Там обсуждается тьюторское сопровождение и особенности этих проектов.

ПРОЕКТЫ НА ЗАКАЗ

"Заказ - не указ"

Проекты «на заказ» могут быть реализованы участниками фестиваля, оказавшимися в проблемной ситуации «сделать не могу, но и не сделать не могу»: когда их собственные идеи не могут быть воплощены в данном времени и месте, но при этом проектанты хотят быть максимально полезными для интенсива «Вперел, в будущее!». В этом случае заказчиком проекта выступает оргкомитет, который определяет образ будущего проектного продукта. Проектант принимает заказ по собственной воле, выдвигает свои идеи по его разработке и реализации, при необходимости создает для этого проектную команду. Заказ должен быть выполнен в рамках интенсива, а его результаты выносятся на оценку всех участников.

Роль тьютора -  ориентирование автора проекта в образовательном пространстве интенсива и проведение рефлексивных тьюториалов на этапах обсуждения замысла, хода проекта и предъявления конечного результата, а также личностных результатов, значимых для тьюторанта

ДОСУГОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Досуговые проекты - это любая активность участника, реализуемая для других участников и для доступного окружения автора проекта. Активность, проявляется участником исключительно на основании его собственных желаний и интересов.

Досуговые проекты создают и насыщают пространство нашего интенсива, делают его простанство разнообразным, интересным и творческим.

Продолжительность и форма проекта предлагается его инициатором.