ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
"ТЬЮТОР ГОДА"
ПОЛОЖЕНИЕ
о всероссийском конкурсе «Тьютор года - 2024»
1. Общие положения.
1.1. Всероссийской конкурс «Тьютор года - 2024» (далее – Конкурс) является конкурсом профессионального мастерства среди тьюторов, ведущих частную тьюторскую практику, и сотрудников образовательных организаций.
1.2. Настоящее положение определяет цели, организационную структуру, условия и порядок проведения Конкурса.
1.3. Конкурс проводится совместно Межрегиональной общественной организацией «Межрегиональная тьюторская ассоциация» (далее - МТА) и Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Сетевой институт ПрЭСТО» (далее - ПрЭСТО).
1.4. Руководство организацией, проведением и подведением итогов Конкурса осуществляет Организационный комитет, формируемый совместно МТА и ПрЭСТО.
1.5. Информация о Конкурсе размещается на официальных сайтах МТА и ПрЭСТО: www.thetutor.ru и https://presto-fest.ru.
1.6. Основной рабочей онлайн-площадкой по подготовке и проведению Конкурса для организаторов и участников является платформа https://presto-fest.ru.
1.7. Конкурс проводится в три этапа: предварительный (с 15 января по 10 марта 2024 года) и два основных (с 24 по 30 марта 2024 года). Предварительный этап проводится дистанционно. Основные этапы проводятся в рамках образовательного интенсива «Школа принятия решений «Весна - 2024» (далее – интенсив). Место проведения основных этапов – город Чайковский, Пермский край.
2. Цель, задачи и принципы Конкурса.
Цель конкурса – выявление ярких и талантливых представителей тьюторского сообщества. В конкурсе оценивается профессионализм тьютора, уровень его мастерства, способность осуществлять тьюторское сопровождение в новой образовательной ситуации.
Задачи конкурса:
- Выявление и распространение лучших практик тьюторской деятельности.
- Стимулирование активности педагогов в освоении технологий индивидуализации, конструирования вариативной образовательной среды, сопровождения процессов принятия и реализации образовательных решений.
- Становление в тьюторском сообществе инновационных форм профессиональной коммуникации, основанных на принципах совместности практики и ретроспективном описании профессионального опыта.
Принципы конкурса:
- Принцип совместной деятельности. Эксперты оценивают участников конкурса (далее – Конкурсантов) только в ходе совместной деятельности.
- Принцип поддержки. Для помощи Конкурсантам организуется супервизия и другие формы поддержки. Супервизоры не являются экспертами и не участвуют в оценке Конкурсантов.
- Принцип благородного соперничества. Данный принцип предполагает, что Конкурсант, стремясь к достижению победы в конкурсе, не использует для достижения своего успеха промахи и ошибки своих конкурентов, а, напротив, стремится им помочь в решении ведущей задачи интенсива – развитии и саморазвитии всех его участников.
- Принцип совместного проектирования образовательного события (интенсива), в рамках которого проводится конкурс. Данный принцип означает, что Конкурсанты участвуют в проектировании «Школы принятия решений». За счет этого достигается понимание Конкурсантами особенностей образовательного процесса, в рамках которого они будут осуществлять тьюторское сопровождение.
3. Организационная структура Конкурса.
3.1. Непосредственное руководство проведением Конкурса осуществляет Оргкомитет.
Функции Оргкомитета: разработка конкурсной документации; подготовка оригинал-макетов, печать и рассылка информационных материалов; организация проживания, питания, прием и размещение участников; организация экспертизы деятельности Конкурсантов, награждение победителей; решение спорных вопросов, возникающих в ходе проведения Конкурса.
3.2. Оргкомитетом создается Экспертная комиссия. Экспертная комиссия решает следующие задачи:
- разработка критериев оценки деятельности Конкурсантов;
- организация и проведение установочных и проектных семинаров в ходе Конкурса;
- оценка профессиональной деятельности участников Конкурса;
- организация супервизии для участников Конкурса;
- определение победителей и призеров Конкурса.
4. Условия участия в Конкурсе.
4.1. Участниками Конкурса могут быть сотрудники образовательных организаций Российской Федерации всех типов и форм собственности, а также лица, ведущие частную тьюторскую практику. Возможно участие в конкурсе тьюторов из других стран.
4.2. Официальным языком конкурса является русский язык.
4.3. Максимальное количество участников Конкурса – 15 человек. Если заявок на участие поступает больше, отбор участников происходит по итогам предварительного этапа (см. п. 5.1). Участники, не прошедшие отборочный этап, могут приехать на конкурс в качестве тьюторов интенсива.
4.4. Кроме Конкурсантов в интенсиве могут принять участие и другие взрослые (консультанты, педагоги, тьюторы, психологи и т.д.), которые в данном Положении называются тьюторами Школы принятия решений. Тьюторы, наравне с Конкурсантами, принимают активное участие в проектировании и реализации образовательной программы интенсива.
4.5. Конкурсанты и тьюторы осваивают программу повышения квалификации по теме «Тьюторское сопровождение в условиях образовательного интенсива» (36 часов).
4.6. С каждым Конкурсантом в интенсиве могут принять участие школьники 7–11 классов и студенты.
4.7. Стоимость участия в интенсиве включает: организационный сбор, оплату образовательной программы интенсива, проживания, питания.
4.8. Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте https://presto-fest.ru до 15 января 2024 г. (ссылка для регистрации https://presto-fest.ru/zayavka-tyutor-goda-2024) и вступить в группу участников в мессенджере телеграм https://t.me/+TfEGwKH7xC03YjQy. Заявки, поданные после 15 января, рассматриваются оргкомитетом в индивидуальном порядке. После регистрации с заявителем связывается менеджер ПрЭСТО для решения всех организационных и финансовых вопросов.
4.9. В случае изменений в поданной заявке или в представленных сведениях, а также при невозможности принять участие в Конкурсе заявитель должен известить об этом Оргкомитет по электронной почте institutpresto@yandex.ru в срок не позднее 20 марта 2024 года.
5. Порядок проведения Конкурса.
5.1. Конкурс включает один предварительный (дистанционный) и два основных этапа:
Предварительный этап – «Проектирование интенсива, решение тьюторских задач» (максимальный балл – 25).
Первый этап – «Тьюторские удачи» (максимальный балл – 100).
Второй этап – «Тьюторские истории» (максимальный балл – 25).
5.2. Если заявок на участие в Конкурсе будет подано больше 15, то предварительный этап становится отборочным: по его результатам определяются Конкурсанты, которые будут участвовать в основных этапах Конкурса.
5.3. Решение Экспертной комиссии по итогам каждого этапа пересмотру не подлежит, система апелляций не предусмотрена.
5.4. Победителями Конкурса – обладателями трех призовых мест – становятся Конкурсанты, прошедшие все этапы и набравшие в сумме максимальное количество баллов. На заключительном мероприятии они награждаются дипломами.
По решению Оргкомитета количество призовых мест может быть увеличено за счет введения дополнительных номинаций.
6. Процедуры и критерии оценки конкурсных испытаний (этапов).
В данном разделе описаны процедуры и базовые критерии оценки конкурсных испытаний.
6.1. Предварительный этап (дистанционный) включает проектирование интенсива и решение тьюторских задач.
В ходе дистанционной подготовки Оргкомитет организует серию семинаров, посвященных проектированию интенсива. В этих семинарах участвуют все взрослые, подавшие заявки на участие в интенсиве – как Конкурсанты, так и другие участники (школьники и студенты по желанию).
Задачи предварительного этапа:
- Понимание всеми участниками особенностей образовательного интенсива.
- Проектирование возможных вариантов собственного участия в образовательной программе интенсива.
- Налаживание профессиональной коммуникации между участниками интенсива.
В ходе этой работы оценивается такая важная компетенция Конкурсантов, как эффективность профессиональной коммуникации.
Базовые критерии оценки участия претендента в проектировании интенсива:
- Активное понимание (через вопросы, высказывания, суждения) особенностей образовательного интенсива.
- Продуктивное проектирование собственного участия в интенсиве (студии, проекты, темы для методологического семинара).
- Качество профессиональной кооперации и коммуникации (договаривается о взаимодействии, выстраивает адекватную коммуникацию в командной работе).
Решение тьюторских задач
Тьюторская задача представляет собой описание проблемной ситуации, возникшей в процессе тьюторского сопровождения детей в образовательных интенсивах. Задача носит открытый характер (не предполагает однозначного решения).
Испытание «Решение тьюторских задач» предварительного этапа проводится в период с 1 по 5 марта. Точное время проведения испытания доводится до сведения всех участников конкурса не позднее 1 марта 2024 года. Все Конкурсанты по электронной почте одновременно получают одинаковую задачу. На ее решение отводится один час. Конкурсант должен представить текст, включающий формулировку тьюторского замысла, описание последовательности действий, техник, методов, направленных на разрешение проблемной ситуации.
Результаты предварительного этапа публикуются на сайте https://presto-fest.ru не позднее 7 марта 2024 года.
Базовые критерии оценки решения тьюторской задачи:
- Полнота учета всех обстоятельств, описанных в задаче. В решении учтено максимальное количество элементов среды, описанных в задаче, и коммуникативных связей тьюторанта. Зафиксированы наличие и степень выраженности запросов тьюторанта.
- Соответствие замысла тьюторского действия описанной в задаче проблемной ситуации. Интерпретация запросов тьюторанта и определение зоны ближайшего развития тьюторанта адекватны описанной проблемной ситуации. Проведен анализ ресурсов образовательной среды, в которой тьюторант может принять и реализовать образовательное решение.
- Соответствие тьюторских действий замыслу. Тьютор оказывает содействие тьюторанту в разработке и реализации его запроса, выводит тьюторанта на анализ и оценку процесса реализации индивидуального запроса.
- Вариативность предложенных механизмов и способов деятельности. В решении рассмотрено более одного варианта развития событий в зависимости от отклика тьюторанта на действия тьютора, а также на результаты его собственных образовательных действий. Предложены различные методы тьюторского действия в зависимости от вариантов развития событий.
- Завершенность тьюторского действия. Представлено описание результатов, по которым тьютор, тьюторант и другие участники проблемной ситуации признают ее завершенной.
6.2. Первый этап. «Тьюторские удачи».
Процедура:
Конкурсное испытание «Тьюторские удачи» направлено на оценку профессиональных компетенций Конкурсантов в ходе совместной практической деятельности.
Оцениваются только удачные фрагменты тьюторской деятельности Конкурсанта. Оценка производится как в ходе совместной деятельности эксперта и тьютора (к примеру, в ходе тьюториала), так и косвенно (к примеру, в ходе беседы с тьюторантом, который реализует решение, принятое на тьюториале с конкретным тьютором).
Эксперты и тьюторы работают во время интенсива в различных группах переменного состава. Это позволяет объективировать оценку деятельности каждого Конкурсанта, так как с каждым из участников конкурса будет совместно работать большинство экспертов.
Каждый эксперт в каждый из шести дней Конкурса (24-30 марта 2024 г.) может распорядиться 25-ю баллами для фиксации тьюторских удач Конкурсантов. Минимальное количество конкурсантов, получающих оценку от одного эксперта в течение одного дня – 3, максимальное – 5. Максимум баллов, которые один эксперт в течение одного дня может поставить одному конкурсанту – 10.
Экспертные баллы эксперт выставляет в специальном экспертном протоколе. Кроме этого, в протоколе эксперт кратко описывает вид тьюторского действия (ситуации), а также указывает один или несколько критериев, на которые он опирался при выставлении баллов.
В течение каждого конкурсного дня каждый Конкурсант оценивается минимум двумя экспертами.
В конце дня экспертные протоколы сдаются всеми экспертами секретарю Оргкомитета.
Критерии оценки деятельности Конкурсантов.
А. Критерии оценки коммуникации «тьютор – тьюторант»
- Расспрашивание без подсказки. Разговор с тьюторантом на основе его собственных идей, замыслов, имеющихся методов решения.
- Работа в зоне ближайшего развития тьюторанта.
- Опредмечивание. Использование схем, рисунков, карт, других методов опредмечивания, адекватных ситуации.
- Соблюдение авторской позиции тьюторанта. Отсутствие манипуляции и подсказки.
- Тактичная коммуникация на тьюториалах. Тьюторанты говорят больше, говорят о себе, говорят о себе заинтересовано. Тьюторские реплики, суждения и монологи сведены к минимуму.
- Уместные вопросы в ходе тьюториала.
- Тактичный отклик на критическую ситуацию. «Замечание» этой ситуации.
- Внимание, адекватное и тактичное реагирование на неадаптивную активность тьюторанта.
- Понимание телесности тьюторанта. Использование техник работы с телесностью, адекватных ситуации.
В. Общие коммуникативные критерии
- Ресурсное видение - способность работать со средой или пространством интенсива, инициировать неадаптивную активность, согласованную с Оргкомитетом Конкурса.
- Соотнесение замысла тьюторского действия с запросом и организационными возможностями: удержание тайминга, гибкость в стратегии, способность согласовывать изменения времени, места, замысла с тьюторантом и другими субъектам взаимодействия.
- Способность выражать свое мнение, чувство, отношение в уместно, недирективной форме - быть искренним и честным в коммуникации, запрашивать обратную связь.
6.3. Второй этап. «Тьюторские истории».
Процедура:
Под тьюторской историей понимается ретроспективное описание опыта тьюторского сопровождения одного или нескольких тьюторантов, с которыми участник Конкурса работал в интенсиве. Описание ситуации должно быть таким, чтобы слушатели составили полноценное представление о проблеме, с которой столкнулся тьютор, о его замысле, о той системе действий, которую он предпринял для разрешения данной проблемной ситуации, о том результате, который он смог зафиксировать.
Защита Конкурсантом своей тьюторской истории проходит на экспертном семинаре. На выступление дается 10 минут. До начала выступления Конкурсант сдает письменное описание тьюторской истории (объемом до 2 страниц). После выступления Конкурсанта в течение 10 минут проводится дискуссия, в ходе которой эксперты задают ему вопросы. После дискуссии Конкурсант в заключительном слове подводит итоги обсуждения.
Базовые критерии оценки тьюторской истории.
- Детальность и глубина описания ситуации тьюторанта.
- Соответствие замысла тьюторского действия запросу тьюторанта.
- Соответствие действий тьютора его замыслу, особенностям ситуации, запросу тьюторанта.
- Конкретность результата тьюторского действия, описанного Конкурсантом. Понимание этого результата тьюторантом.
- Адекватность и содержательность ответов Конкурсанта на вопросы экспертов, соответствие его реплик и аргументов вопросам и фиксациям.
- Сила и логичность цепочки высказываний в заключительном слове.
- Оригинальность жанра выступления.
10 участников, прошедших предварительный этап Всероссийского конкурса "Тьютор года 2024":
Адлер Анна Юрьевна |
Анисимова Марина Сергеевна |
Василенко Виола Викторовна |
Кувшинова Ирина Викторовна |
Кузнецова Людмила Владимировна |
Куськова Дарья Владимировна |
Остроушко Марина Владимировна |
Согомонян Серине Самвеловна |
Соловьёв Дмитрий Вячеславович |
Цой Юлия Константиновна |
Участники размещены в алфавитном порядке
Если вы хотите стать участником конкурса и выполнить этап "Решение тьюторской задачи", напишите личное сообщение в телеграм https://t.me/PrESTO_institut